Регулировка седла

инфо

Велосипедное седло. Photo by Andrew Duthie CC BY-SA on flickr
Велосипедное седло. Photo by Andrew Duthie CC BY-SA on flickr

Онемение запястий, боль в руках и локтях, затекшая шея, боль в мышцах пресса, проблемы с кровоснабжением малого таза, перенапряжение коленных связок, потенциальные аварийные ситуации… Нет. Это не список побочных эффектов какого-нибудь лекарства. Это ― возможные последствия неправильной установки велосипедного седла!

Как отрегулировать его правильно, чтобы кататься с комфортом и, конечно, с пользой для здоровья – см. ниже!

Регулировка смещения седла

Начнем с простого. Регулировка смещения седла по горизонтали. Посмотрите на свой велосипед. Проверьте, есть ли у него возможность такой регулировки. Скорее всего ее нет. Все, листайте до следующего абзаца. Регулировкой смещения седла оборудованы далеко не все велосипеды. Только профессиональные модели.

 Но если седло двигается вперед-назад по направляющим, сделайте следующее:

Уприте локоть в передний конец седла. Вытяните руку вперед, параллельно земле, в сторону руля. Кончик среднего пальца при оптимальном положении седла должен не дотягиваться до выноса руля примерно на 2,5-3 см.

 Если впереди вас ждет долгий подъем в гору – сместите седло назад на 1-2 см. Это повысит мощность педалирования. Если маршрут равнинный, и вам важна скорость -наоборот, сместите седло на 1 см вперед. При таком положении увеличится частота вращения педалей.

Регулировка наклона

Тут тоже все довольно просто. В подавляющем большинстве случаев наклона быть не должно! Седло должно быть параллельно земле. Если оно будет наклонено вперед – увеличится нагрузка на руки, да и ехать, периодически сползая с сиденья, довольно неудобно. Если наклон будет назад – седло передавит сосуды в области малого таза. Ну а мужчинам будет попросту некомфортно ехать.

 Изменить угол наклона седла целесообразно в следующих случаях:

1. При длительной езде в гору – наклонить его немного назад. Посадка станет удобнее, мощность педалирования увеличится.

2.  На профессиональных шоссейных велосипедах седло зачастую всегда наклонено немного вперед. Но у шоссеров особая посадка, с упором на руль предплечьями, поэтому устанавливать седло так же у гравийников, несмотря на схожесть конструкции, не рекомендуется.

Регулировка высоты

Самый важный параметр седла – это его высота. Методов регулировки несколько, хотя матерые велосипедисты пользуются самым простым. Сел, проехал немного. Удобно? Молодец. Тяжело? Увеличь высоту седла. Часто теряешь контакт с педалями? Уменьши. Повторять цикл до тех пор, пока ехать не станет удобно и комфортно.

 Но для тех, кто пока еще не обладает навыком интуитивной регулировки, подойдет один из двух описанных ниже методов.

1. Метод пятки

Поставьте велосипед прямо, сядьте на него, но ногу поставьте на педаль не как при езде, а на пятку. При ПОЛНОСТЬЮ выпрямленной ноге в таком положении высота седла будет оптимальной для катания.

Суть установки седла по высоте сводится к тому, что при педалировании, в крайнем нижнем положении, нога должна быть немного согнута. Сустав не должен быть раскрыт полностью, на 180 градусов.

Понятие “немного согнута” ― весьма растяжимое, поэтому ориентируйтесь на метод пятки. Когда стоящая пяткой на педали нога вытянута полностью, при перемещении ее в рабочее положение (когда ось педали проходит под передней подушечкой ступни) она будет находиться как раз в слегка согнутом состоянии.

 2. Метод измерений, или метод коэффициента.

 Измерьте расстояние от паха до пятки. Конечный результат умножьте на коэффициент 1,09. И выставьте получившееся расстояние на велосипеде – от каретки (то есть от центра вращения педалей) до верхнего края седла. Например, моя нога – 81 см. Значит, высота седла моего велосипеда должна быть 88,29 см.

При подборе высоты седла многим начинающим велосипедистам хочется, чтобы ноги доставали до земли. Это вполне естественное желание, помогающее чувствовать себя в безопасности. Но нагрузка на мышцы при этом распределяется неправильно, и ехать вам будет значительно труднее. Ну а остановиться, наклонить велосипед немного в бок, и коснуться ногой земли, спешиваясь ― совсем не проблема. Привыкнете за пару поездок. Проверено.

Заключительный совет

Комбинируйте методы выставления высоты седла. Старайтесь ориентироваться в первую очередь на собственные ощущения, а не на безликие сантиметры. Но не выдвигайте подседельный штырь выше отметки предельной высоты, которая всегда присутствует на нем. Это чревато поломкой штыря, а значит – аварией и травмами.


Кирилл Кудряшов
18 ноября 2025